Previous Page  20 / 36 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 20 / 36 Next Page
Page Background

XVIII

Indice generale

7.9.6 I pesci senza mascelle

591

7.9.7 L’evoluzione delle mascelle e degli arti: i pesci con mascelle e

gli anfibi

591

7.9.8 Gli amnioti

593

Capitolo Ottavo

 Microbiologia

8.1 Introduzione

595

8.2 Malattie infettive

595

8.3 Sfruttamento dei microrganismi da parte dell’uomo

600

8.4 Tecniche di analisi dei microrganismi

604

8.4.1 Colture di microrganismi

604

8.4.2 Tecniche di analisi dei microrganismi

605

8.4.3 Antibiogramma

614

8.4.4 Valutazione microbiologica delle urine

616

8.4.5 Tecniche diagnostiche

619

Capitolo Nono

 Interazione tra i viventi

9.1 Ecosistemi

628

9.2 Catene alimentari

628

9.3 Cicli biogeochimici

630

9.3.1 Ciclo dell’acqua

630

9.3.2 Ciclo del carbonio

631

9.3.3 Ciclo dell’azoto

631

9.3.4 Ciclo del fosforo

633

9.4 Uomo e inquinamento ambientale

633

PARTE QUARTA

CONOSCENZE APPLICATIVE

Capitolo Primo

 Tecniche di biologia cellulare

1.1 Microscopia

637

1.1.1 Microscopia ottica

637

1.1.2 Microscopia elettronica

639

1.2 Visualizzazione del rilascio di calcio nelle cellule

641

1.3 Frazionamento cellulare

642

1.4 Colture cellulari

644

1.4.1 Coltura di cellule vegetali

645

1.5 Replica plating

646

1.6 Misurazione del potenziale di membrana

647

1.7 Produzione di anticorpi monoclonali

648

Capitolo Secondo

 Tecniche di purificazione e caratterizzazione delle

proteine

2.1 Estrazione delle proteine dalle cellule

651