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Indice

4.3.3 La normativa nazionale ..............................................................................................1034

4.3.4 L’etichettatura della carne bovina ed avicola ............................................................1035

4.3.5 L’etichettatura delle specie ittiche..............................................................................1036

4.3.6 L’etichettatura dell’olio ..............................................................................................1036

4.3.7 L’obbligo di indicazione in etichetta della sede dello stabilimento di produzione ...1036

4.3.8 Il regime sanzionatorio...............................................................................................1037

4.4 L’igiene dei prodotti alimentari...............................................................................................1039

4.5 I reati in materia di commercio...............................................................................................1040

4.5.1 Frode...........................................................................................................................1040

4.5.2 Vendita di sostanze alimentari non genuine come genuine........................................1041

4.5.3 Contraffazione di indicazioni geogra che o denominazioni di origine dei prodotti

agroalimentari.............................................................................................................1042

4.6 Gli obblighi di etichettatura nel sistema agricolo biologico ...................................................1042

4.6.1 Le prescrizioni del metodo biologico.........................................................................1042

4.6.2 Il sistema dei controlli e di tracciabilità .....................................................................1043

4.6.3 La disciplina dell’Unione europea ............................................................................1045

4.7 Gli operatori di vigilanza ........................................................................................................1046

4.8 La disciplina della vigilanza ...................................................................................................1048

Capitolo 5

– La polizia metrica

5.1 Compiti della polizia metrica..................................................................................................1052

5.2 Il sistema normativo metrologico ..........................................................................................1052

5.3 Gli strumenti di misura: il regime dei controlli successivi .....................................................1053

5.4 Gli strumenti per pesatura a funzionamento non automatico ................................................1055

5.5 Gli strumenti di pesatura e il calcolo del prezzo.....................................................................1056

5.6 Pro li di responsabilità penale ed amministrativa .................................................................1057

Parte Dodicesima

Polizia urbana, rurale, sanitaria, veterinaria e mortuaria

Capitolo 1

– La polizia urbana e rurale

1.1 La polizia urbana.....................................................................................................................1061

1.2 La polizia rurale ......................................................................................................................1063

1.3 La tutela penale dell’attività agricola......................................................................................1063

Capitolo 2

– La polizia sanitaria e la normativa in materia di salute pubblica

2.1 I compiti di vigilanza della polizia sanitaria...........................................................................1065

2.2 L’autorità sanitaria in ambito municipale: il Sindaco .............................................................1065

2.3 L’igiene dell’abitato ................................................................................................................1066

2.4 Il divieto di fumo nei luoghi pubblici o aperti al pubblico ....................................................1067

2.5 Le acque di balneazione: delimitazione, segnaletica e informazioni al pubblico...................1068

2.6 L’igiene degli alimenti ............................................................................................................1070

2.6.1 La legislazione nazionale ...........................................................................................1070

2.6.2 Sicurezza e igiene alimentare nella normativa europea .............................................1071

2.6.3 Il sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici (HACCP).....................................1074