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Indice
4.3.3 La normativa nazionale ..............................................................................................1034
4.3.4 L’etichettatura della carne bovina ed avicola ............................................................1035
4.3.5 L’etichettatura delle specie ittiche..............................................................................1036
4.3.6 L’etichettatura dell’olio ..............................................................................................1036
4.3.7 L’obbligo di indicazione in etichetta della sede dello stabilimento di produzione ...1036
4.3.8 Il regime sanzionatorio...............................................................................................1037
4.4 L’igiene dei prodotti alimentari...............................................................................................1039
4.5 I reati in materia di commercio...............................................................................................1040
4.5.1 Frode...........................................................................................................................1040
4.5.2 Vendita di sostanze alimentari non genuine come genuine........................................1041
4.5.3 Contraffazione di indicazioni geogra che o denominazioni di origine dei prodotti
agroalimentari.............................................................................................................1042
4.6 Gli obblighi di etichettatura nel sistema agricolo biologico ...................................................1042
4.6.1 Le prescrizioni del metodo biologico.........................................................................1042
4.6.2 Il sistema dei controlli e di tracciabilità .....................................................................1043
4.6.3 La disciplina dell’Unione europea ............................................................................1045
4.7 Gli operatori di vigilanza ........................................................................................................1046
4.8 La disciplina della vigilanza ...................................................................................................1048
Capitolo 5
– La polizia metrica
5.1 Compiti della polizia metrica..................................................................................................1052
5.2 Il sistema normativo metrologico ..........................................................................................1052
5.3 Gli strumenti di misura: il regime dei controlli successivi .....................................................1053
5.4 Gli strumenti per pesatura a funzionamento non automatico ................................................1055
5.5 Gli strumenti di pesatura e il calcolo del prezzo.....................................................................1056
5.6 Pro li di responsabilità penale ed amministrativa .................................................................1057
Parte Dodicesima
Polizia urbana, rurale, sanitaria, veterinaria e mortuaria
Capitolo 1
– La polizia urbana e rurale
1.1 La polizia urbana.....................................................................................................................1061
1.2 La polizia rurale ......................................................................................................................1063
1.3 La tutela penale dell’attività agricola......................................................................................1063
Capitolo 2
– La polizia sanitaria e la normativa in materia di salute pubblica
2.1 I compiti di vigilanza della polizia sanitaria...........................................................................1065
2.2 L’autorità sanitaria in ambito municipale: il Sindaco .............................................................1065
2.3 L’igiene dell’abitato ................................................................................................................1066
2.4 Il divieto di fumo nei luoghi pubblici o aperti al pubblico ....................................................1067
2.5 Le acque di balneazione: delimitazione, segnaletica e informazioni al pubblico...................1068
2.6 L’igiene degli alimenti ............................................................................................................1070
2.6.1 La legislazione nazionale ...........................................................................................1070
2.6.2 Sicurezza e igiene alimentare nella normativa europea .............................................1071
2.6.3 Il sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici (HACCP).....................................1074