Previous Page  51 / 60 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 51 / 60 Next Page
Page Background

www.

edises

.it

Indice

XLIX

Parte Undicesima

La disciplina del commercio e della somministrazione

di alimenti e bevande

Capitolo 1

– Normativa sul commercio e sulla somministrazione di alimenti e bevande

1.1 Introduzione ..............................................................................................................................999

1.1.1 La polizia commerciale e annonaria.............................................................................999

1.1.2 Svolgimento dell’attività di controllo.........................................................................1000

1.2 Nozione ed evoluzione normativa sul commercio ..................................................................1001

1.2.1 Il D.Lgs. 114/1998 e la riforma del commercio.........................................................1001

1.2.2 Il decreto Bersani (D.L. 223/2006) ............................................................................1002

1.2.3 Il D.Lgs. 59/2010 e la direttiva Bolkestein.................................................................1003

Capitolo 2

– Requisiti per l’esercizio e tipi di attività commerciale

2.1 Requisiti per l’esercizio dell’attività commerciale .................................................................1005

2.2 I tipi di esercizi commerciali previsti dall’ordinamento .........................................................1008

2.2.1 La classi cazione introdotta con la riforma ...............................................................1008

2.2.2 Apertura, trasferimento e ampliamento di sede..........................................................1009

2.2.3 Disciplina degli orari di vendita .................................................................................1009

2.2.4 Pro li sanzionatori .....................................................................................................1010

Capitolo 3

– Modalità di esercizio delle attività commerciali

3.1 Pubblicità dei prezzi................................................................................................................1011

3.2 Le vendite straordinarie ..........................................................................................................1012

3.3 Forme speciali di vendite al dettaglio .....................................................................................1014

3.3.1 Disciplina generale.....................................................................................................1014

3.3.2 Il diritto di recesso......................................................................................................1015

3.3.3 Pratiche commerciali, pubblicità e comunicazioni al consumatore ...........................1016

3.4 Vendita di giornali e riviste .....................................................................................................1017

3.5 L’imprenditore agricolo e la vendita dei suoi prodotti............................................................1019

3.6 Il commercio al dettaglio su aree pubbliche ...........................................................................1021

3.6.1 Disciplina generale.....................................................................................................1021

3.6.2 Disciplina dell’autorizzazione....................................................................................1022

3.6.3 La non applicabilità della direttiva Bolkestein al commercio su aree pubbliche .......1024

3.6.4 Vendita di alcolici.......................................................................................................1025

3.7 Gli esercizi pubblici per la somministrazione di alimenti e bevande .....................................1025

3.7.1 L’esercizio dell’attività...............................................................................................1025

3.7.2 Tipologie di pubblici esercizi e disciplina dell’attività ..............................................1028

3.7.3 I circoli privati ............................................................................................................1029

Capitolo 4

– Controlli e sorveglianza

4.1 I controlli di polizia sanitaria nel settore del commercio alimentare......................................1031

4.2 L’obbligo di riportare la tabella nutrizionale degli alimenti ...................................................1031

4.3 Gli obblighi di etichettatura ....................................................................................................1032

4.3.1 La normativa europea .................................................................................................1032

4.3.2 La tutela dei prodotti a denominazione di origine protetta ........................................1034