

www.
edises
.it
Indice
XLIX
Parte Undicesima
La disciplina del commercio e della somministrazione
di alimenti e bevande
Capitolo 1
– Normativa sul commercio e sulla somministrazione di alimenti e bevande
1.1 Introduzione ..............................................................................................................................999
1.1.1 La polizia commerciale e annonaria.............................................................................999
1.1.2 Svolgimento dell’attività di controllo.........................................................................1000
1.2 Nozione ed evoluzione normativa sul commercio ..................................................................1001
1.2.1 Il D.Lgs. 114/1998 e la riforma del commercio.........................................................1001
1.2.2 Il decreto Bersani (D.L. 223/2006) ............................................................................1002
1.2.3 Il D.Lgs. 59/2010 e la direttiva Bolkestein.................................................................1003
Capitolo 2
– Requisiti per l’esercizio e tipi di attività commerciale
2.1 Requisiti per l’esercizio dell’attività commerciale .................................................................1005
2.2 I tipi di esercizi commerciali previsti dall’ordinamento .........................................................1008
2.2.1 La classi cazione introdotta con la riforma ...............................................................1008
2.2.2 Apertura, trasferimento e ampliamento di sede..........................................................1009
2.2.3 Disciplina degli orari di vendita .................................................................................1009
2.2.4 Pro li sanzionatori .....................................................................................................1010
Capitolo 3
– Modalità di esercizio delle attività commerciali
3.1 Pubblicità dei prezzi................................................................................................................1011
3.2 Le vendite straordinarie ..........................................................................................................1012
3.3 Forme speciali di vendite al dettaglio .....................................................................................1014
3.3.1 Disciplina generale.....................................................................................................1014
3.3.2 Il diritto di recesso......................................................................................................1015
3.3.3 Pratiche commerciali, pubblicità e comunicazioni al consumatore ...........................1016
3.4 Vendita di giornali e riviste .....................................................................................................1017
3.5 L’imprenditore agricolo e la vendita dei suoi prodotti............................................................1019
3.6 Il commercio al dettaglio su aree pubbliche ...........................................................................1021
3.6.1 Disciplina generale.....................................................................................................1021
3.6.2 Disciplina dell’autorizzazione....................................................................................1022
3.6.3 La non applicabilità della direttiva Bolkestein al commercio su aree pubbliche .......1024
3.6.4 Vendita di alcolici.......................................................................................................1025
3.7 Gli esercizi pubblici per la somministrazione di alimenti e bevande .....................................1025
3.7.1 L’esercizio dell’attività...............................................................................................1025
3.7.2 Tipologie di pubblici esercizi e disciplina dell’attività ..............................................1028
3.7.3 I circoli privati ............................................................................................................1029
Capitolo 4
– Controlli e sorveglianza
4.1 I controlli di polizia sanitaria nel settore del commercio alimentare......................................1031
4.2 L’obbligo di riportare la tabella nutrizionale degli alimenti ...................................................1031
4.3 Gli obblighi di etichettatura ....................................................................................................1032
4.3.1 La normativa europea .................................................................................................1032
4.3.2 La tutela dei prodotti a denominazione di origine protetta ........................................1034