Manuale di Medicina Generale - Tomo 2 - Malattie dell'apparato digerente

Sintesi, schemi teorici e mappe concettuali

F. Frusone - G. Puliani

Manuale di Medicina e Chirurgia - Tomo 2 Malattie dell'apparato digerente

Sintesi, schemi teorici e mappe concettuali

F. Frusone - G. Puliani
€ 36,00 Prezzo speciale € 34,20
Disponibilità immediata
  1. Estensioni Web
    Estensioni Web
  2. 5% di sconto
    Sconto
  3. Spedizione gratuita
    Spedizione Gratuita
  4. Simulazione studenti
    Simulazione studenti

Specializzazioni Medicina e Corso in Medicina Generale

Sintesi, schemi teorici e mappe concettuali per la preparazione ai concorsi pubblici
- Scuole di Specializzazione Mediche
- Corso di Formazione Specifica in Medicina Generale

Manuale di Medicina e Chirurgia

Tomo 2 - Malattie dell'apparato digerente

 

Il tomo 2 del Manuale di Medicina e Chirurgia intende facilitare il processo di memorizzazione delle basi teoriche per quanti vogliano partecipare alle selezioni del Concorso nazionale per le Scuole di specializzazione o del Corso di formazione specifica in Medicina generale.
In accordo con le nuove metodologie didattiche, in questa quarta edizione del manuale, sono state inserite all’inizio delle sezioni che compongono ciascun tomo mappe concettuali contenenti una panoramica sulle principali patologie oggetto di trattazione.

La prima sezione del Tomo 2, Gastroenterologia, illustra l’embriologia e l’organogenesi dell’apparato digerente nonché l’anatomia e la fisiologia degli organi che lo compongono. Vengono poi descritte le patologie del fegato, della colecisti e delle vie biliari extraepatiche, le patologie gastroesofagee, dell’intestino tenue e del colon-retto con i relativi quadri clinici, procedimenti diagnostici e modalità di trattamento.
La seconda sezione, Chirurgia generale, tratta le patologie gastro-intestinali di interesse chirurgico, la patologia traumatica e il tumore della mammella.
La terza sezione, Scienze dell’alimentazione, riguarda le patologie del metabolismo lipidico, i principi di valutazione dello stato nutrizionale e le ipovitaminosi.

La presenza di mappe concettuali riassuntive e di una seconda parte più approfondita costituiscono una importante innovazione nell’ambito dei testi dedicati alla preparazione dei concorsi medici, perché permettono sia il ripasso veloce iniziale che l’approfondimento successivo e infine la verifica delle conoscenze mediante un cospicuo numero di quiz a risposta multipla.

Sfoglia una demo

Consulta l'opera completa in 11 tomi.

Il volume è completato da ulteriori aggiornamenti e approfondimenti accessibili dall'area riservata che si attiva mediante registrazione al sito.

Consulta l'offerta completa di prodotti per la preparazione ai Test di accesso alle Scuole di Specializzazione in Medicina

Federico Frusone, laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli studi di Roma “Tor Vergata” con votazione 110/110 e lode e specialista in Chirurgia Generale presso l’Università “Sapienza” di Roma con votazione di 70/70 e lode. Attualmente dottorando in Tecnologie Avanzate in Chirurgia presso l’Università “Sapienza” di Roma.
Ha partecipato alle attività di ambulatorio e reparto presso l’Unità Operativa Complessa (UOC) di Chirurgia Toracica, l’UOC di Malattie dell’Apparato Respiratorio e l’UOC di Malattie Infettive presso il Policlinico Universitario di Roma “Tor Vergata”. Per tre anni ha partecipato alle attività di ambulatorio, reparto e sala operatoria presso l’UOC di Chirurgia Generale, Senologica e dei Trapianti presso il medesimo nosocomio.
Il suo principale campo di interesse è rappresentato dalla chirurgia senologica. Ha pubblicato articoli su riviste scientifiche internazionali relative al miglioramento della qualità di vita delle pazienti con tumore della mammella, alle neoplasie rare e al miglioramento delle tecniche chirurgiche oncoplastiche. Ha partecipato inoltre allo studio clinico multicentrico "SINODAR" in collaborazione con l'Istituto Clinico Humanitas, sul quale ha pubblicato i risultati preliminari nella sua tesi di specializzazione.
È autore di numerose pubblicazioni didattiche e scientifiche a livello nazionale e internazionale.


Giulia Puliani, laureata in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli studi di Roma “Tor Vergata” con votazione 110/110 e lode e specialista in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo presso l’Università “Sapienza” di Roma, con votazione di 70/70 e lode. Attualmente dottoranda in Scienze Endocrinologiche presso l’Università “Sapienza” di Roma.
Ha partecipato alle attività di ambulatorio e reparto presso l’Unità Operativa Complessa (UOC) di Medicina interna, l’UOC di Malattie dismetaboliche e l’UOC di Ortopedia presso il Policlinico Universitario “Tor Vergata” e l’UOC di Endocrinologia presso l’ospedale CTO “A. Alesini”. Per il lavoro di tesi ha svolto un internato di ricerca presso l’IRCSS “San Raffaele” di Roma in cui ha acquisito esperienza in tecniche di biologia cellulare (valutazione e confronto dell’efficacia di farmaci su colture cellulari di varie linee) e di biologia molecolare (principalmente PCR, RT-PCR, Western blot). Ha collaborato con l’associazione “Cittadini del mondo” nell’ambito di un progetto di assistenza sanitaria per Stranieri Temporaneamente Presenti (STP).

 

Gastroenterologia
1 Embriologia e organogenesi dell’apparato digerente
2 Anatomia e fisiologia del fegato
3 Patologie del fegato
4 Patologie della colecisti e delle vie biliari extraepatiche
5 Anatomia e fisiologia del pancreas
6 Patologie del pancreas esocrino
7 Anatomia e fisiologia dell’esofago e dello stomaco
8 Patologie gastro-esofagee
9 Anatomia e fisiologia dell’intestino
10 Patologie del tenue e del colon-retto
11 Appendice farmacologica

Chirurgia generale
1 Semeiotica addominale e addome acuto
2 Patologie della parete addominale
3 Laparoscopia e chirurgia bariatrica
4 Emorragie gastro-intestinali
5 Traumi e urgenze
6 Chirurgia della mammella
7 Chirurgia dell’esofago
8 Chirurgia dello stomaco
9 Chirurgia epatica
10 Chirurgia delle vie biliari extraepatiche
11 Chirurgia del pancreas
12 Chirurgia del colon-retto

Scienze dell’alimentazione
1 Patologie del metabolismo lipidico
2 Valutazione dello stato nutrizionale
3 Vitamine
4 Cenni di nutrizione artificiale
5 Cenni di nutrizione in corso di patologie internistiche

In alternativa