Table of Contents Table of Contents
Previous Page  48 / 58 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 48 / 58 Next Page
Page Background

www.

edises

.it

3.6 Il commercio al dettaglio su aree pubbliche ...........................................................................1055

3.6.1 Disciplina generale.....................................................................................................1055

3.6.2 Disciplina dell’autorizzazione....................................................................................1056

3.6.3 La non applicabilità della direttiva Bolkestein al commercio su aree pubbliche .......1057

3.6.4 Vendita di alcolici.......................................................................................................1058

3.7 Gli esercizi pubblici per la somministrazione di alimenti e bevande .....................................1059

3.7.1 L’esercizio dell’attività...............................................................................................1059

3.7.2 Tipologie di pubblici esercizi e disciplina dell’attività ..............................................1061

3.7.3 I circoli privati ............................................................................................................1062

Capitolo 4

– Controlli e sorveglianza

4.1 I controlli di polizia sanitaria nel settore del commercio alimentare......................................1064

4.2 L’obbligo di riportare la tabella nutrizionale degli alimenti ...................................................1064

4.3 Gli obblighi di etichettatura ....................................................................................................1065

4.3.1 La normativa europea .................................................................................................1065

4.3.2 La tutela dei prodotti a denominazione di origine protetta ........................................1067

4.3.3 La normativa nazionale ..............................................................................................1068

4.3.4 L’indicazione dell’origine del latte in etichetta..........................................................1068

4.3.5 L’indicazione dell’origine in etichetta del riso, del grano duro e del pomodoro .......1070

4.3.6 L’etichettatura della carne bovina ed avicola ............................................................1071

4.3.7 L’etichettatura delle specie ittiche..............................................................................1071

4.3.8 L’etichettatura dell’olio ..............................................................................................1071

4.3.9 L’obbligo di indicazione in etichetta della sede dello stabilimento di produzione ...1072

4.3.10 Il regime sanzionatorio...............................................................................................1073

4.4 L’igiene dei prodotti alimentari...............................................................................................1074

4.5 Gli obblighi di etichettatura nel sistema agricolo biologico ...................................................1075

4.5.1 Le prescrizioni del metodo biologico.........................................................................1075

4.5.2 Il sistema dei controlli e di tracciabilità .....................................................................1076

4.5.3 La disciplina dell’Unione europea ............................................................................1078

4.6 Gli operatori di vigilanza ........................................................................................................1079

4.7 La disciplina della vigilanza ...................................................................................................1080

Capitolo 5

– La polizia metrica

5.1 Compiti della polizia metrica..................................................................................................1085

5.2 Il sistema normativo metrologico ..........................................................................................1085

5.3 Gli strumenti di misura: il regime dei controlli successivi .....................................................1086

5.4 Gli strumenti per pesatura a funzionamento non automatico ................................................1088

5.5 Gli strumenti di pesatura e il calcolo del prezzo.....................................................................1089

5.6 Pro li di responsabilità penale ed amministrativa .................................................................1090

Parte Dodicesima

Polizia urbana, rurale, sanitaria, veterinaria e mortuaria

Capitolo 1

– La polizia urbana e rurale

1.1 La polizia urbana.....................................................................................................................1095

1.2 La polizia rurale ......................................................................................................................1097

1.3 La tutela penale dell’attività agricola......................................................................................1097