

www.
edises
.it
3.6 Il commercio al dettaglio su aree pubbliche ...........................................................................1055
3.6.1 Disciplina generale.....................................................................................................1055
3.6.2 Disciplina dell’autorizzazione....................................................................................1056
3.6.3 La non applicabilità della direttiva Bolkestein al commercio su aree pubbliche .......1057
3.6.4 Vendita di alcolici.......................................................................................................1058
3.7 Gli esercizi pubblici per la somministrazione di alimenti e bevande .....................................1059
3.7.1 L’esercizio dell’attività...............................................................................................1059
3.7.2 Tipologie di pubblici esercizi e disciplina dell’attività ..............................................1061
3.7.3 I circoli privati ............................................................................................................1062
Capitolo 4
– Controlli e sorveglianza
4.1 I controlli di polizia sanitaria nel settore del commercio alimentare......................................1064
4.2 L’obbligo di riportare la tabella nutrizionale degli alimenti ...................................................1064
4.3 Gli obblighi di etichettatura ....................................................................................................1065
4.3.1 La normativa europea .................................................................................................1065
4.3.2 La tutela dei prodotti a denominazione di origine protetta ........................................1067
4.3.3 La normativa nazionale ..............................................................................................1068
4.3.4 L’indicazione dell’origine del latte in etichetta..........................................................1068
4.3.5 L’indicazione dell’origine in etichetta del riso, del grano duro e del pomodoro .......1070
4.3.6 L’etichettatura della carne bovina ed avicola ............................................................1071
4.3.7 L’etichettatura delle specie ittiche..............................................................................1071
4.3.8 L’etichettatura dell’olio ..............................................................................................1071
4.3.9 L’obbligo di indicazione in etichetta della sede dello stabilimento di produzione ...1072
4.3.10 Il regime sanzionatorio...............................................................................................1073
4.4 L’igiene dei prodotti alimentari...............................................................................................1074
4.5 Gli obblighi di etichettatura nel sistema agricolo biologico ...................................................1075
4.5.1 Le prescrizioni del metodo biologico.........................................................................1075
4.5.2 Il sistema dei controlli e di tracciabilità .....................................................................1076
4.5.3 La disciplina dell’Unione europea ............................................................................1078
4.6 Gli operatori di vigilanza ........................................................................................................1079
4.7 La disciplina della vigilanza ...................................................................................................1080
Capitolo 5
– La polizia metrica
5.1 Compiti della polizia metrica..................................................................................................1085
5.2 Il sistema normativo metrologico ..........................................................................................1085
5.3 Gli strumenti di misura: il regime dei controlli successivi .....................................................1086
5.4 Gli strumenti per pesatura a funzionamento non automatico ................................................1088
5.5 Gli strumenti di pesatura e il calcolo del prezzo.....................................................................1089
5.6 Pro li di responsabilità penale ed amministrativa .................................................................1090
Parte Dodicesima
Polizia urbana, rurale, sanitaria, veterinaria e mortuaria
Capitolo 1
– La polizia urbana e rurale
1.1 La polizia urbana.....................................................................................................................1095
1.2 La polizia rurale ......................................................................................................................1097
1.3 La tutela penale dell’attività agricola......................................................................................1097