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IGIENE, EPIDEMIOLOGIA E MEDICINA PREVENTIVA

6

1.2 Analisi di variabili quantitative

Le variabili quantitative possono essere continue (es. peso od altezza) o discrete (es. giorni di degenza). Per essere

descritte si utilizzano misure di centralità e di dispersione

1.2.1 

MISURE DI CENTRALITÀ

¾

Moda

: valore più frequente in una data distribuzione di frequenze

¾

Media

: sommatoria dei valori/numero dei valori:

X

=

i

=

1

n

X

i

n

®

È “influenzata” dai cosidetti

outliers

, ovvero valori anomali o aberranti che si discostano chiaramente dalle altre

osservazioni

¾

Mediana

: valore che divide in due parti uguali una serie ordinata (in senso ascendente o discendente)

Esempio

In una distribuzione normale o gaussiana, media = moda = mediana

0HGLD 0RGD 0HGLDQD

)UHTXHQ]D

9DORUL

1.2.2 

MISURE DI DISPERSIONE

¾

Devianza

: sommatoria degli scarti dalla media al quadrato:

2

=

X

i

X

(

)

2

n

i

=

1

n

¾

Deviazione standard

: dispersione dei dati attorno al valore atteso

®

Corrisponde alla radice quadrata della varianza:

=

2

®

In una gaussiana, l’intervallo media +- DS comprende circa il 68% dei valori, media +- 2DS il 96% e media +- 3DS

il 99,7%

¾

Intervallo interquartile

: differenza tra il 3° e il 1° quartile (rispettivamente il 75% e il 25% dei valori), contiene il

50% dei valori

®

Viene usato insieme alla mediana nelle distribuzioni non gaussiane

1.3 Fattori causali e fattori di rischio

1.3.1 

FATTORI CAUSALI

Sono fattori che provocano la malattia

¾

Possono essere:

®

Necessari e sufficienti

, quando vi è un rapporto biunivoco tra causa ed effetto, ovvero se c’è la malattia significa

che c’è stato il fattore causale e viceversa, se c’è il fattore causale si svilupperà necessariamente la malattia

®

Necessari ma non sufficienti

, quando il fattore è necessario a determinare una determinata patologia ma di per sé

non sufficiente (es. malattie infettive)