Previous Page  11 / 40 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 11 / 40 Next Page
Page Background

www.

edises

.it

Indice

Parte Prima

Regolamentazione professionale

Capitolo 1

 Sbocchi occupazionali

Risvolti applicativi della professione di Chimico....................................................................3

Capitolo 2

 Rischio chimico

Le schede di sicurezza a corredo delle sostanze chimiche (SDS) ........................................5

Gestione e manipolazione delle sostanze chimiche pericolose. ...........................................7

La valutazione del rischio chimico..........................................................................................9

Normative di riferimento per l’applicazione della sicurezza nell’ambiente di lavoro.......11

Normative di riferimento per l’applicazione della sicurezza nell’uso

degli agenti chimici nell’ambiente di lavoro .......................................................................12

Il regolamento attuativo della classificazione ed etichettatura dei prodotti chimici (CLP).13

Il regolamento REACH per la registrazione, valutazione e autorizzazione

delle sostanze chimiche ........................................................................................................15

Capitolo 3

 Accreditamento dei laboratori

Certificazione ISO 14001 e ISO 18001..................................................................................18

Accreditamento dei laboratori chimici: normativa 17025...................................................19

Certificazione ISO 9000 e accreditamento dei laboratori...................................................21

Capitolo 4

 Gestione e smaltimento dei rifiuti chimici

Classificazione europea dei rifiuti.........................................................................................23

La gestione dei rifiuti in un laboratorio chimico-farmaceutico..........................................24

Capitolo 5

 Igiene e controllo

L’analisi delle acque potabili e reflue: applicazioni e risvolti per il chimico professionista...27

Tecniche di determinazione dei metalli pesanti nelle acque potabili................................29

Depurazione e controllo delle acque reflue.........................................................................30

Depurazione biologica di acque reflue urbane. Discutere sia gli aspetti impiantistici

che quelli analitici indicanti lo stato chimico delle acque...................................................32

Igiene degli alimenti. I 7 principi dell’HACCP: descrizione e applicazione

in un’attività di ristorazione...................................................................................................34

La metodologia HACCP nella filiera alimentare. ................................................................36

La certificazione di qualità nelle aziende alimentari...........................................................38

Igiene e controllo degli alimenti: aspetti analitici e questioni legate alla sicurezza

alimentare...............................................................................................................................38