

[
VIII
]
INDICE GENERALE
Capitolo
[
2
]
TECNICHE PER LO STUDIO DI CELLULE E TESSUTI
37
2.1
Teoria cellulare
38
2.2
Caratteristiche generali delle cellule
38
2.2.1 Cellule procariotiche ed eucariotiche
39
2.2.2 Organizzazione generale delle cellule, varietà di forme e dimensioni
40
2.3
Prelievo e conservazione dei campioni di cellule e tessuti
41
2.4
Allestimento dei preparati per la microscopia ottica
(per l’osservazione di cellule fissate e colorate o vive)
42
2.4.1 Fissazione
42
2.4.2 Disidratazione e diafanizzazione
43
2.4.3 Inclusione
43
2.4.4 Taglio
43
2.4.5 Altre tecniche di preparazione del campione
44
2.4.6 Colorazione e montaggio
45
2.5
Colture cellulari
55
2.6
Ibridazione
in situ
55
2.7
Allestimento dei preparati per la microscopia elettronica
56
2.8
Microscopio ottico
58
2.8.1 Microscopio semplice
58
2.8.2 Microscopio composto e concetti di microscopia
58
2.8.3 Microscopi ottici utilizzati per studiare le cellule colorate o vive
60
2.9
Microscopio confocale a scansione laser
61
2.10
Microscopio elettronico
62
Capitolo
[
3
]
VIRUS E BATTERI
67
3.1
Virus
68
3.1.1 Virus delle cellule batteriche o batteriofagi
71
3.1.2 Virus delle cellule animali
75
3.2
Procarioti
81
3.2.1 Classificazione dei procarioti
82
3.2.2 Caratteristiche delle cellule batteriche
87
3.2.3 Riproduzione e trasferimento dell’informazione genetica nei batteri
93
Capitolo
[
4
]
MEMBRANE CELLULARI
97
4.1
Caratteristiche generali
98
4.2
Lipidi di membrana
99
4.2.1 Fluidità delle membrane biologiche
100
4.2.2 Spessore della membrana e microdomini
103
4.2.3 Forma dei lipidi e curvatura di membrana
104
4.2.4 Asimmetria
106
4.3
Proteine di membrana
107
4.3.1 Modello a “mosaico fluido”
110
4.4
Carboidrati di membrana
116
4.5
Permeabilità della membrana
117
4.6
Meccanismi di trasporto attraverso la membrana
119
4.6.1 Pompe ioniche
120
4.6.2 Trasportatori
122
4.6.3 Canali ionici
123
4.6.4 Potenziale di membrana
125
4.7
Recettori di membrana e ligandi
126