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Chimica Analitica
Questo volume presenta sia le conoscenze fondamentali sul trattamento dei campioni, sull’approccio statistico per l’interpretazione dei dati e sugli equilibri in soluzione, sia i principi e gli sviluppi delle tecniche strumentali di più largo impiego e informazioni sui processi per l’assicurazione e il controllo di qualità. I vari capitoli sono stati realizzati da docenti e ricercatori con specifiche competenze ed esperienza didattica negli argomenti trattati.
I capitoli 1-2 descrivono strategie per trattare i dati delle analisi e massimizzare le informazioni.
Il capitolo 3 fornisce alcuni elementi di base per il campionamento, pretrattamento e conservazione del campione, descrivendo anche semplici dispositivi e approcci operativi.
I capitoli dal 4 all’8 trattano gli equilibri in soluzione (acido-base, complessazione, precipitazione, ossido-riduzione) e le classiche tecniche di titolazione. Di rilievo in questa trattazione è l’approccio sistematico utilizzato per la definizione e risoluzione dei problemi, che consente allo studente di risolvere problemi apparentemente molto complessi.
I capitoli dal 9 al 14 sono dedicati alle tecniche strumentali di più largo impiego: elettroanalisi, spettroscopia molecolare e spettroscopia atomica, tecniche di separazione cromatografiche e non, spettrometria di massa. Il capitolo 13 affronta le tecniche ifenate e mostra come la combinazione dei progressi tecnologici delle tecniche separative e della spettrometria di massa ad alta risoluzione sia stata determinante nello sviluppo delle scienze -omiche. Il capitolo 14 è diviso in due sezioni, la prima dedicata alla chimica bioanalitica e la seconda centrata sui sensori.
Nei capitoli sono presenti link e codici QR che rinviano alla bibliografia specialistica e agli Approfondimenti, nei quali sono trattate tecniche strumentali importanti ma più "di nicchia" nel bagaglio classico del chimico analitico, aggiornamenti strumentali, note applicative di particolare rilievo, che integrano la panoramica sui vari argomenti, per quanti interessati ad approfondire.
Molti capitoli includono esercizi a risposta aperta e tutti offrono, con collegamento ad apposito sito, un set di domande a risposta multipla, proposte con l’intento di consentire allo studente un’autovalutazione del livello di preparazione.
Il volume è rivolto agli studenti dei corsi di Laurea in Chimica, Scienze Biologiche, Biotecnologie, Scienze Ambientali, Farmacia, Scienze Alimentari e Scienze della Salute.
Ornella Abollino - Università degli Studi di Torino
Laura Anfossi - Università degli Studi di Torino
Fabiana Arduini - Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Claudio Baggiani - Università degli Studi di Torino
Francesco Baldini - CNR - IFAC
Carlo Barbante - Università Ca’ Foscari Venezia
Federica Bianchi - Università degli Studi di Parma
Massimo Bonini - Università degli Studi di Firenze
Federica Camin - Università degli Studi di Trento
Anna Laura Capriotti - Sapienza, Università di Roma
Maria Careri - Università degli Studi di Parma
Monica Casale - Università degli Studi di Genova
Tommaso Cataldi - Università deli Studi di Bari Aldo Moro
Martina Catani - Università degli Studi di Ferrara
Chiara Cavaliere - Sapienza, Università di Roma
Alberto Cavazzini - Università degli Studi di Ferrara
Andrea Cerrato - Sapienza, Università di Roma
Tatiana Chenet - Università degli Studi di Ferrara
Dario Compagnone - Università degli Studi di Teramo
Catia Contado - Università degli Studi di Ferrara
Salvatore Daniele - Università Ca' Foscari Venezia
Giuseppe Egidio De Benedetto - Università del Salento
Valerio Di Marco - Università degli Studi di Padova
Paola Donato - Università degli Studi di Messina
Simona Felletti - Università degli Studi di Ferrara
Michele Forina - Università degli Studi di Genova
Sandra Furlanetto - Università degli Studi di Firenze
Ambra Giannetti - CNR - IFAC
Marco Giannetto - Università degli Studi di Parma
Aldo Laganà - Sapienza, Università di Roma
Emanuele Magi - Università degli Studi di Genova
Cristina Malegori - Università degli Studi di Genova
Cosimino Malitesta - Università del Salento
Alessandro Mangia - Università degli Studi di Parma
Emilio Marengo - Università del Piemonte Orientale
Giovanna Marrazza - Università degli Studi di Firenze
Monica Mattarozzi - Università degli Studi di Parma
Maria Minunni - Università degli Studi di Pisa
Luigi Mondello - Università degli Studi di Messina
Carmela Maria Montone - Sapienza, Università di Roma
Danila Moscone - Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Paolo Oliveri - Università degli Studi di Genova
Luisa Pasti - Università degli Studi di Ferrara
Paolo Pastore - Università degli Studi di Padova
Susy Piovesana - Sapienza, Università di Roma
Francesco Ricci - Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Francesca Ridi - Università degli Studi di Firenze
Elisa Robotti - Università del Piemonte Orientale
Aldo Roda - Alma Mater Studiorum Università di Bologna
Danilo Sciarrone - Università degli Studi di Messina
Giuseppe Spoto - Università degli Studi di Catania
Luisa Torsi - Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Peter Tranchida - Università degli Studi di Messina
Paolo Ugo - Università Ca' Foscari Venezia
Mariosimone Zoccali - Università degli Studi di Messina
Coordinamento a cura di:
Luigia Sabbatini - Università deli Studi di Bari Aldo Moro
Cosimino Malitesta - Università del Salento
Paolo Pastore - Università degli Studi di Padova
- Elementi di statistica per la chimica analitica
- Validazione dei metodi analitici e controllo qualità
- Campionamento, pretrattamento del campione e tecniche di estrazione
- Equilibri chimici ed equilibri acido-base
- Equilibri di complessamento ed equilibri di precipitazione
- Equilibri redox ed equilibri di ripartizione
- Metodi volumetrici e titolazioni acido-base
- Titolazioni complessometriche, titolazioni per precipitazione e titolazioni redox
- Chimica elettroanalitica
- Metodi spettroscopici di analisi
10A Introduzione ai metodi spettrochimici – Spettroscopie molecolari
10B Spettroscopie atomiche - Tecniche separative
- Spettrometria di massa
- Tecniche ifenate
- Chimica bioanalitica e biosensori
Indice analitico