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Economia del sistema agroalimentare
Il volume affronta i cambiamenti significativi che il sistema agroalimentare ha subito negli ultimi anni, includendo il comportamento del consumatore, lo sviluppo della distribuzione moderna e la sostenibilità dei consumi.
La struttura del libro si articola in tre parti:
- la prima, "Elementi introduttivi di economia", introduce le teorie economiche fondamentali relative al sistema agroalimentare, concentrandosi sui mercati, la produzione e il consumo;
- la seconda parte, "Sistema agroalimentare", analizza gli attori e i settori che compongono il sistema, oltre a esaminare aspetti organizzativi e tematiche cruciali come la sostenibilità e la qualità;
- la terza parte, "Politiche nell'agroalimentare", si focalizza sulle politiche riguardanti la qualità, le politiche agricole, e la sicurezza alimentare.
Il libro mira a interessare sia coloro che hanno una conoscenza limitata dell'economia applicata all'agroalimentare, sia coloro che hanno acquisito una conoscenza di base durante le scuole superiori.
L'autore ritiene che lo studio dell'economia agroalimentare fornisca strumenti essenziali per comprendere le problematiche attuali del mondo agricolo e alimentare, specialmente per gli studenti che si preparano a entrare nel settore lavorativo legato a questo sistema.
Il testo si arricchisce di nuovi servizi e contenuti di approfondimento con la nuova versione mista manuale + ebook in omaggio: scopri la promozione
Davide Menozzi Università degli Studi di Parma
PARTE 1 – ELEMENTI INTRODUTTIVI DI ECONOMIA
1. Economia e Mercati
2. Economia della Produzione
3. Economia del Consumo
PARTE 2 – IL SISTEMA AGROALIMENTARE
4. Il Sistema Agroalimentare: i Settori
5. Organizzazione del Sistema Agroalimentare
6. Cooperative e Organizzazioni di Produttori
7. La Sostenibilità nel Sistema Agroalimentare
8. Aspetti Qualitativi del Prodotto Agroalimentare
PARTE 3 – LE POLITICHE NELL’AGROALIMENTARE
9. Politiche della Qualità: la Regolamentazione del Prodotto Tipico e delle Indicazioni Geografiche
10. Politica Agricola Comune (PAC) e Sostegno ai Mercati
11. Multifunzionalità e Politiche per lo Sviluppo Rurale
12. Economia e Politiche per la Food Safety
Appendice I – Le fonti di informazione economiche per l’analisi del sistema agroalimentare
Bibliografia
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