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Alimentazione, Nutrizione e Salute
Il testo analizza gli argomenti indispensabili della materia, dai principi fisiologici e biochimici della nutrizione fino alle caratteristiche degli alimenti.
Affronta la parte applicativa della valutazione nutrizionale e della definizione delle diete nei diversi stati fisiologici, dal divezzamento alla senescenza e allo sport, e nelle diverse condizioni patologiche, tra le quali le condizioni di malnutrizione e quelle emergenti come la sindrome metabolica.
Sono trattate le fasi applicative del lavoro del nutrizionista, descrivendo i metodi per la valutazione dello stato nutrizionale e la strutturazione di piani alimentari per singoli individui e per la ristorazione collettiva, per le diverse condizioni fisiologiche e patologiche, facendo riferimento alle principali Linee guida e alle indicazioni dei LARN e considerando anche chi ha scelto il vegetarianesimo o il veganesimo.
Il testo esamina le visioni più recenti sulle proprietà nutrizionali degli alimenti e sul loro impatto sulla salute, tenendo conto del loro ruolo epigenetico.
È un testo attuale che nella sua tessitura e con diversi focus fisiologici, biochimici o medici approfondisce i vari aspetti del rapporto tra alimentazione e salute, discute delle relazioni tra alimentazione e società, di educazione alimentare e di sostenibilità ecologica della dieta.
Consulta le altre pubblicazioni Edises di Nutrizione e alimentazione
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Prof.ssa Maria Barile Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Dott.ssa Elisabetta Bernardi Biologa nutrizionista - Collaboratrice di SuperQuark
Prof.ssa Simona Bertoli Università degli Studi di Milano
Prof. Giuseppe Cibelli Università degli Studi di Foggia
Dott.ssa Giuseppina D’urso Università degli Studi di Pisa - Biologa nutrizionista
Prof. Lucantonio Debellis Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Dott.ssa Ilaria Demori Università degli Studi di Genova
Dott.ssa Danila Di Majo Università degli Studi di Palermo
Dott. Marco Giammanco Università degli Studi di Palermo
Dott. Maurizio La Guardia Università degli Studi di Palermo
Dott.ssa Valeria Magnelli Università degli Studi del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”
Dott. Vito Michele Paradiso Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Prof.ssa Maria Parpinel Università degli Studi di Udine
Prof. Alessandro Poli Università degli Studi di Bologna
Dott. Enzo Spisni Università degli Studi di Bologna
Coordinamento e revisione a cura di:
Lucantonio Debellis Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Alessandro Poli Università degli Studi di Bologna
1. Alimentazione e nutrizione
2. Interazione sensoriale
3. Apparato digerente
4. Neuroendocrinologia della nutrizione
5. Nutrienti
6. Alimenti
7. Valutazione dello stato nutrizionale
8. Bioenergetica della nutrizione
9. Alimentazione e salute
10. Patologie legate all’alimentazione
11. Alimentazione e società
Appendice
Indice analitico
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