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Negli ultimi decenni si è registrata, a livello internazionale, un’atten-

zione crescente alla relazione tra alimentazione e salute e numerose

ricerche scientifiche hanno da tempo evidenziato che la

“costruzione”

del proprio benessere psicofisico

comincia a tavola. Le campagne di

prevenzione invitano a consumare almeno cinque porzioni di frutta e

verdura al giorno, continui messaggi mettono regolarmente in guardia

dai rischi alimentari (OGM, contaminazioni chimiche, adulterazioni,

sofisticazioni), altri ancora esaltano i meriti dei prodotti bio rispetto

a quelli provenienti dall’agricoltura tradizionale.

Con un po’ di consapevolezza e buon senso

possiamo essere gli

artefici della nostra salute

scegliendo i cibi in maniera oculata,

riflettendo sulle nostre preferenze e abitudini alimentari e culinarie.

A seconda degli obiettivi che ognuno di noi si propone di perseguire

(

salute, benessere, peso forma

…) o delle proprie priorità (

crescita,

longevità, resistenza

…), quest’opera costituisce una guida semplice

ma completa alla scelta dei cibi più sani per tutta la famiglia.

200 alimenti

rigorosamente selezionati (verdura, frutta, carne, pesce…)

in quanto rappresentativi della nostra nutrizione di base. Di ciascuno

di essi vengono indicate le proprietà nutrizionali e

illustrati gli effetti

benefici che producono sull’organismo

. Numerosi consigli pratici

ne suggeriscono l’acquisto, la conservazione e la preparazione, per la

realizzazione di piatti in cui il principio del “mangiar sano” si accom-

pagni al piacere del palato e della convivialità!

Prefazione