Contiene codice per accedere a
- versione e-book
- contenuti extra e servizi riservati
Biochimica
Il volume fornisce una visione chiara e completa dei concetti di base della biochimica e aiuta gli studenti ad applicare quanto studiato al mondo reale.
All’interno di ciascuno dei 24 capitoli sono presenti gli Hot topic, box che approfondiscono le più recenti scoperte scientifiche e gli argomenti di maggior interesse nel campo medico e della biologia.
Sono stati inseriti: aggiornamenti interessanti sulle nuove tecnologie all’avanguardia per la manipolazione del DNA e dell’RNA con esempi aggiornati nel campo medico; sono descritte le ultime frontiere nella scoperta degli RNA non codificanti (microRNA) e il loro risvolto e le applicazioni nel campo medico in diverse patologie; una nuova sezione sul virus dell’HIV e un approfondimento sulle nuove frontiere delle terapie geniche e dell’uso delle cellule staminali; approfondimenti sulla connessione della biochimica, dei meccanismi di regolazione con diverse patologie e in particolare sul cancro con esempi aggiornati sulla base delle ultime scoperte in campo oncologico.
All’interno di ogni capitolo sono presenti esercizi di ricapitolazione che permettono allo studente di valutare le conoscenze acquisite e una iconografia ricca e rinnovata dal punto di vista grafico. Inoltre al termine di ogni capitolo è stata inserita una bibliografia annotata per rendere le risorse più facilmente accessibili agli studenti.
Consulta le altre pubblicazioni EdiSES di Biochimica
Il testo si arricchisce di nuovi servizi e contenuti di approfondimento con la versione mista manuale + ebook in omaggio: scopri la promozione
Il testo è completato da approfondimenti e risorse di studio, tra cui il software di simulazione, accessibili dall'area riservata.
Edizione italiana a cura di:
Salvatore Adinolfi Univeristà degli Studi di Torino
Gianni Balliano Università degli Studi di Torino
Paolo Cirri Università degli Studi di Firenze
Gianluca Damonte Università degli Studi di Genova
Giuseppe Fiermonte Università degli Studi di Bari
Mario Fontana Università degli Studi di Bologna
Sofia Giorgetti Università degli Studi di Pavia
Enrica Giraudo Università degli Studi di Torino
Michela Giuliano Università degli Studi di Palermo
Simonetta Oliaro Bosso Università degli Studi di Torino
Elio Pizzo Università degli Studi di Palermo
Revisione a cura di:
Salvatore Adinolfi Università degli Studi di Torino
Gianni Balliano Università degli Studi di Torino
Enrico Giraudo Università degli Studi di Torino
Simonetta Oliaro Bosso Università degli Studi di Torino
Hanno partecipato alla precedente edizione:
Alberto Barbiroli, Francesco Bonomi, Carla Esposito, Stefania Iametti, Rosaria Medda, Alessandro Morelli, Isabella Panfoli, Silvia Ravera
1. La biochimica e l'organizzazione delle cellule
2. L'acqua: il solvente delle reazioni biochimiche
3. Amminoacidi e peptidi
4. La struttura tridimensionale delle proteine
5. Le tecniche di purificazione e caratterizzazione delle proteine
6. Il comportamento delle proteine: gli enzimi
7. Il comportamento delle proteine: enzimi, meccanismi e controllo
8. I lipidi e le proteine sono associati nelle membrane biologiche
9. Gli acidi nucleici: come la struttura trasporta l'informazione
10. La biosintesi degli acidi nucleici: la replicazione
11. La trascrizione del codice genetico: la biosintesi dell'RNA
12. La sintesi proteica: la traduzione del messaggio genetico
13. Le tecniche di biotecnologia degli acidi nucleici
14. Virus, cancro e immunologia
15. L'importanza delle variazioni di energia e del trasferimento di elettroni nel metabolismo
16. I carboidrati
17. La glicolisi
18. Conservazione e controllo del metabolismo dei carboidrati
19. Il ciclo dell'acido citrico
20. Trasporto degli elettroni e fosforilazione ossidativa
21. Il metabolismo dei lipidi
22. La fotosintesi
23. Il metabolismo dell'azoto
24. Integrazione del metabolismo: i segnali cellulari
Per accedere al materiale didattico è sufficiente registrarsi al sito utilizzando il codice personale che trovi all'interno del testo e seguire la procedura indicata nel volume: Scopri di più
L'accesso al materiale sarà consentito per 18 mesi dall'attivazione del servizio.
Tutte le informazioni su acquisto e modalità di utilizzo dei tuoi ebook nella nostra guida.
Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei nostri ebook di concorsi e varia guarda questo videotutorial