Devlin, D'Andrea - La Biochimica di Thomas M. Devlin

G. D'Andrea

La Biochimica di Thomas M. Devlin

G. D'Andrea
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La Biochimica di Thomas M. Devlin

La nuova edizione del testo fornisce un dettagliato e preciso panorama di quei principi della Biochimica che soggiacciono, soprattutto, alle esigenze didattiche e ai saperi che la materia Biochimica attualmente richiede per la formazione dei medici/chirurghi. Di certo, la comprensione dei vari argomenti trattati nel presente testo risulta fondamentale per apprezzare la complessità dell’organismo umano, così come le possibili e correlabili cause e terapie delle patologie.
Gli Aspetti clinici presenti alla fine di ogni capitolo evidenziano argomenti di peculiare interesse per gli studenti, spesso riguardanti implicazioni cliniche.
In alcuni argomenti affrontati sono utilizzati i numeri di accesso al database Online Mendelian Inheritance in Man (OMIM) per agevolare il lettore nella ricerca bibliografica relativa alle varie malattie genetiche.
Il volume è supportato da dati pubblicati dalla letteratura scientifica presentati sotto forma di bibliografia, disponibile nella versione elettronica del volume.

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Il testo è arricchito da servizi e contenuti di approfondimento con la nuova versione mista manuale + ebook in omaggio: scopri la promozione

Autori
Fabio Altieri Università degli Studi di Roma Sapienza
Gianluca Baldanzi Università degli Studi del Piemonte Orientale
Adriana Borriello Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Giovanna Cacciapuoti Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Michele Caraglia Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Grazia Chiellini Università degli Studi di Pisa
Gabriele D’Andrea Università degli Studi dell’Aquila
Fulvio Della Ragione Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Fabio Di Domenico Università degli Studi di Roma Sapienza
Italia Di Liegro Università degli Studi di Palermo
Margherita Eufemi Università degli Studi di Roma Sapienza
Sandra Ghelardoni Università degli Studi di Pisa
Alfonso Giovane Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Marianna Lauricella Università degli Studi di Palermo
Gabriella Lupo Università degli Studi di Catania
Giampiero Mei Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Vincenzo Giuseppe Nicoletti Università degli Studi di Catania
Paola Noverina Palestini Università degli Studi di Milano Bicocca
Carla Pignatti Università degli Studi di Bologna
Marina Porcelli Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Maurizia Valli Università degli Studi di Pavia

Coordinamento editoriale e revisione a cura di
Gabriele D’Andrea Università degli Studi dell’Aquila


Si ringrazia Gianluca Baldanzi, Università degli Studi del Piemonte Orientale, per il prezioso e costante supporto fornito alla redazione nella realizzazione dell’opera.

1. Correlazioni e integrazioni tra biochimica e medicina
2. Carboidrati: struttura, funzione, importanza medica
3. Lipidi: struttura, funzione, importanza biomedica
4. Amminoacidi e peptidi: struttura, funzione, importanza biomedica
5. Proteine: strutture, funzioni, importanza biomedica
6. Mioglobina ed emoglobina
7. Bioenergetica
8. Enzimi e regolazione enzimatica
9. Metabolismo dei carboidrati (I): digestione e assorbimento, glicolisi e ciclo dell’acido citrico
10. Catena di trasporto degli elettroni, fosforilazione ossidativa e altri sistemi che consumano ossigeno
11. Metabolismo dei carboidrati (II): gluconeogenesi, sintesi e catabolismo del glicogeno, vie metaboliche alternative
12. Metabolismo dei lipidi (I): digestione e assorbimento, sintesi, deposito e utilizzazione degli acidi grassi e dei triacilgliceroli
13. Metabolismo dei lipidi (II): vie metaboliche dei lipidi particolari
14. Metabolismo dei lipidi (III): lipoproteine plasmatiche
15. Metabolismo degli amminoacidi e dell’eme
16. Metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici
17. Il controllo trascrizionale del metabolismo
18. Correlazioni metaboliche
19. Membrane biologiche: struttura, funzione e trasporto dei soluti
20. Biosegnalazione
21. Biochimica degli ormoni
22. Macronutrienti e vie biochimiche dei sensori nutrizionali: effetti metabolici e implicazioni sulla salute
23. Micronutrienti: vitamine, minerali e aspetti biochimico-nutrizionali
24. Metabolismo del fegato
25. Metabolismo del tessuto adiposo
26. Metabolismo del tessuto muscolare
27. Metabolismo del tessuto nervoso
28. Metabolismo del tessuto osseo e ruolo del calcio
29. Il sangue
30. I reni
31. DNA: struttura, replicazione, riparazione
32. RNA: strutture, trascrizione, maturazione
33. Proteine: traduzione, modificazioni post-traduzionali, degradazione
Indice analitico

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