Non hai articoli nel carrello.

Agronomia

A cura di: P. Ceccon, M. Fagnano, C. Grignani, M. Monti, S. Orlandini
  1. 15%
  2. New
€ 49,00 € 41,65

Agronomia

Il testo si articola in quattro parti che analizzano e approfondiscono l’agrosistema e le sue componenti: i sistemi colturali, i sistemi aziendali e i sistemi agricoli. Una quinta parte è dedicata alle appendici.

All'interno del volume sono presenti sussidi didattici quali riassunti e domande di autovalutazione con un glossario e con un vocabolario italiano-inglese dei termini agronomici maggiormente utilizzati.

Si descrive la ricchezza di condizioni colturali tipica del nostro Paese e, quando possibile, sono fornite le informazioni necessarie per misurare, stimare e valutare ogni aspetto trattato.

Consulta le altre pubblicazioni Edises di Agraria

Inoltre il testo si arricchisce di nuovi servizi e contenuti di approfondimento con la nuova versione mista manuale + ebook in omaggio: scopri la promozione

A cura di:
Paolo Ceccon,
Università di Udine
Massimo Fagnano Università di Napoli Federico II
Carlo Grignani Università di Torino
Michele Monti Università Mediterranea di Reggio Calabria
Simone Orlandini Università di Firenze

Autori:
Marco Acutis
Università di Milano
Giorgio Alberti Università di Udine
Arturo Alvino Università del Molise
Mariana Amato Università della Basilicata
Paolo Bàrberi Scuola Superiore di Studi Universitari “Sant’Anna”, Pisa
Giancarlo Barbieri Università di Napoli Federico II
Bruno Basso Università della Basilicata
Luca Bechini Università di Milano
Paolo Benincasa Università di Perugia
Antonio Berti Università di Padova
Marco Bindi Università di Firenze
Stefano Bocchi Università di Milano
Enrico Bonari* Scuola Superiore di Studi Universitari “Sant’Anna”, Pisa
Giorgio Borreani Università di Torino
Lorenzo Brilli Università di Firenze
Enio Campiglia Università della Tuscia
Salvatore Caredda Università di Sassari
Raffaele Casa Università della Tuscia
Paolo Ceccon Università di Udine
Francesco Danuso Università di Udine
Laura Ercoli Scuola Superiore di Studi Universitari “Sant’Anna”, Pisa
Massimo Fagnano Università di Napoli Federico II
Aldo Ferrero Università di Torino
Marcella Michela Giuliani Università di Foggia
Francesco Giunta Università di Sassari
Carlo Giupponi Università Ca’ Foscari di Venezia
Carlo Grignani Università di Torino
Luciano Gristina Università di Palermo
Marcello Guiducci Università di Perugia
Luigi Ledda Università di Sassari
Tommaso Maggiore* Università di Milano
Pietro Marino Gallina Università di Milano
Roberta Masin Università di Padova
Alessandro Masoni* Università di Pisa
Giovan Battista Mattii Università di Firenze
Giovanni Mauromicale Università di Catania
Marco Mazzoncini Università di Pisa
Michele Monti Università Mediterranea di Reggio Calabria
Francesco Morari Università di Padova
Giuliano Mosca* Università di Padova
Rosella Motzo Università di Sassari
Enrico Noli Università di Bologna
Simone Orlandini Università di Firenze
Euro Pannacci Università di Perugia
Nicola Pecchioni Università di Modena e Reggio Emilia
Michele Perniola Università della Basilicata
Michele Pisante Università di Teramo
Giorgio Prosdocimi Gianquinto Università di Bologna
Amedeo Reyneri Università di Torino
Pier Paolo Roggero Università di Sassari
Paola Rossi* Università di Bologna
Rodolfo Santilocchi Università Politecnica delle Marche
Giovanna Seddaiu Università di Sassari
Nicola Silvestri Università di Pisa
Fabio Stagnari Università di Teramo
Vincenzo Tabaglio Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
Francesco Tei Università di Perugia
Giacomo Tosti Università di Perugia
Concetta Vazzana* Università di Firenze
Francesca Ventura Università di Bologna
Gianpiero Venturi* Università di Bologna
Marco Volterrani Università di Pisa
Camillo Alessandro Zanchi* Università di Firenze
Giuseppe Zanin Università di Padova

* in quiescenza

Parte Prima Agroecosistema e sue componenti
1. Agrosistema
2. Suolo
3. Atmosfera
4. Produttività delle comunità vegetali

Parte seconda Sistemi colturali: tecniche di gestione dei processi produttivi
5. Interventi sulla morfologia del territorio: sistemazioni idraulico-agrarie
6. Interventi sul contenuto idrico del suolo: drenaggio e irrigazione
7. Interventi sulle caratteristiche meteorologiche: apprestamenti protettivi
8. Interventi sulle caratteristiche fisiche del suolo: lavorazioni
9. Interventi sulle caratteristiche chimiche e biologice del suolo: fertilizzazione
10. Interventi sulle avversità biologiche: difesa dalle infestanti e dagli altri organismi dannosi
11. Interventi sui corpi riproduttori: riproduzione e propagazione
12. Distribuzione spaziale e cronologia dei cicli di produzione: consociazione e avvicendamento

Parte terza Sistemi aziendali: organizzazione e sostenibilità produttiva
13. Agricoltura convenzionale
14. Agricoltura conservativa
15. agricolture di tipo biologico
16. Aridocoltura
17. Agricoltura di precisione

Parte quarta Sistemi agricoli: strategie di adattamento
18. Agricolture di filiere e contesti specifici
19. Agricolture per la produzione di commodity
20. Agricolture nelle aree tropicali
21. Valutazione di sistemi colturali, aziendali e agricoli

Parte quinta Appendici
Indice analitico

Per accedere al materiale didattico è sufficiente registrarsi al sito utilizzando il codice personale che trovi all'interno del testo e seguire la procedura indicata nel volume: Scopri di più

L'accesso al materiale sarà consentito per 18 mesi dall'attivazione del servizio

Prodotti Associati