

XIV Indice generale
6.3.2 Formazione e proprietà degli ioni distonici.............................
274
6.3.3 Ioni distonici come intermedi..................................................
275
6.4 Scissione del legame benzilico..........................................................
275
6.4.1 Scissione del legame benzilico nei fenilalcani........................
275
6.4.2 Ulteriori frammentazioni di [C
6
H
5
]
+
e [C
7
H
7
]
+
...........................
277
6.4.3 Isomerizzazione di ioni [C
7
H
8
]
+•
e [C
8
H
8
]
+•
.............................
279
6.4.4 Anelli e doppi legami..............................................................
280
6.5 Rottura di legami allilici......................................................................
281
6.5.1 Scissione del legame allilico in alcheni alifatici......................
281
6.5.2 Metodi per la localizzazione del doppio legame.....................
283
6.6 La scissione di legami non attivati.....................................................
284
6.6.1 Idrocarburi saturi....................................................................
284
6.6.2 Ioni carbenio...........................................................................
286
6.6.3 Grandi idrocarburi...................................................................
287
6.6.4 Riconoscimento del picco dello ione molecolare....................
288
6.7 Riarrangiamento di McLafferty...........................................................
290
6.7.1 McL di aldeidi e chetoni..........................................................
290
6.7.2 La frammentazione degli acidi carbossilici e loro derivati......
293
6.7.3 McL di idrocarburi aromatici...................................................
296
6.7.4 McL con trasferimento di due idrogeni...................................
297
6.8 Reazione retro-Diels-Alder.................................................................
300
6.8.1 Proprietà della reazione retro-Diels-Alder..............................
300
6.8.2 Influenza dell’isomeria posizionale sulla reazione RDA.........
302
6.8.3 La reazione RDA nei prodotti naturali.....................................
303
6.8.4 La diffusione della reazione RDA...........................................
303
6.9 Eliminazione di monossido di carbonio..............................................
304
6.9.1 Perdita di CO da fenoli...........................................................
304
6.9.2 Perdita di CO e C
2
H
2
da chinoni.............................................
307
6.9.3 Frammentazione di arilalchileteri............................................
308
6.9.4 Perdita di CO da complessi metallocarbonile.........................
310
6.9.5 Perdita di CO da composti carbonilici....................................
311
6.9.6 Differenziazione tra perdita di CO, N
2
e C
2
H
4
.........................
311
6.10 Degradazione termica e frammentazione..........................................
312
6.10.1 Decarbonilazione e decarbossilazione...................................
312
6.10.2 Reazione retro-Diels-Alder.....................................................
312
6.10.3 Perdita di H
2
O da alcoli..........................................................
312
6.10.4 Spettri di massa EI di sali organici.........................................
314
6.11 Perdita di alchene da ioni onio...........................................................
315
6.11.1 McL di ioni onio.......................................................................
316
6.11.2 Reazione onio. .......................................................................
319
6.12 Complessi ione-neutro.......................................................................
322
6.12.1 Prova dell’esistenza dei complessi ione-neutro.....................
322
6.12.2 Forze di attrazione nei complessi ione-neutro.......................
323
6.12.3 Criteri per i complessi ione-neutro.........................................
324
6.12.4 Complessi ione-neutro di ioni radicali....................................
325
6.13 Eliminazione
orto
(effetto
orto
)...........................................................
326
6.13.1 Eliminazione
orto
da ioni molecolari.......................................
327
6.13.2 Eliminazione
orto
da ioni con elettroni pari............................
328
6.13.3 Eliminazione
orto
nella frammentazione di nitroareni............
331