P14 - TFA Discipline artistiche e tecniche - page 14

XII
Indice generale
Italiano
13  
I cereali sono piante coltivate e consumate in tutto il mondo da
migliaia di anni, perché rientrano tra le maggiori fonti di nutrimento
per l’uomo e gli animali. Il candidato ne descriva le principali tipologie
e i relativi utilizzi
254
14  
Il pesce è sicuramente uno degli alimenti essenziali della dieta, an-
che se non sempre viene consumato in quantità adeguate. Il candidato
descriva i benefici per la salute derivanti dal suo consumo abituale
256
15  
Tutti i popoli, fin dai primordi della civiltà, hanno elaborato e
tramandato tecniche di conservazione degli alimenti, senza le quali
non si sarebbe potuto passare dal nomadismo alla costruzione di ac-
campamenti e insediamenti stabili. Il candidato descriva i principali
trattamenti a cui vengono sottoposti i cibi per garantirne una lunga
conservazione
258
16  
Alcool e alcolismo: il candidato descriva come avviene il metaboli-
smo dell’alcool da parte dell’organismo e si soffermi in particolare sui
danni provocati dall’alcolismo cronico
261
17  
Non tutti i batteri sono pericolosi per la salute dell’uomo: alcuni di
essi, infatti, sono responsabili dei processi di fermentazione, utilizzati
prevalentemente per la produzione di alimenti e bevande. Il candidato
esamini alcuni dei principali tipi di processi di fermentazione
263
18  
È stato ampiamente dimostrato che una corretta alimentazione
può costituire un valido alleato nella prevenzione di malattie tumorali.
Il candidato descriva i cibi da assumere e quelli da evitare per ridurre al
minimo il rischio di ammalarsi di cancro
265
19  
Non esiste una dieta ideale, valida per tutti indistintamente: essa,
infatti, va scelta in base ad una serie di variabili, come il sesso, l’età, le
caratteristiche costituzionali e l’attività lavorativa, che incidono in ma-
niera notevole sul metabolismo. Si descrivano alcuni dei tipi di diete
più seguiti comunemente al giorno d’oggi
267
20  
Molti cibi vengono cotti per renderli più digeribili e più gradevoli
e per eliminare diversi microrganismi dannosi per la salute umana. Il
candidato descriva i principali metodi di cottura, mettendone in evi-
denza effetti positivi e negativi
269
21  
L’olio di oliva è uno dei prodotti fondamentali nell’alimentazione
umana ed è alla base della dieta mediterranea. Il candidato descriva le
caratteristiche di questo prodotto, nonché i principali vantaggi per la
salute derivanti dal suo consumo abituale
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22  
La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che può in-
sorgere a qualsiasi età, compromettendo notevolmente, se non diagno-
sticata in tempo, lo stato di salute individuale. Il candidato, dopo aver
descritto i sintomi di questa patologia, delinei il tipo di dieta più adatto
per le persone che ne sono affette
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