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             Il candidato illustri gli effetti degli ormoni vegetali
          
        
        
          
            Punti chiave
          
        
        
          ■■
        
        
          Auxine
        
        
          ■■
        
        
          Gibberelline
        
        
          ■■
        
        
          Citochinine
        
        
          ■■
        
        
          Etilene
        
        
          ■■
        
        
          Acido abscissico
        
        
          
            Svolgimento
          
        
        
          Gli ormoni vegetali sono un gruppo di sostanze organiche che mediano la co-
        
        
          municazione cellulare nelle piante superiori, influenzando processi fisiologici
        
        
          quali la crescita, il differenziamento, lo sviluppo, l’apertura e la chiusura degli
        
        
          stomi. Essi sono raggruppati in cinque classi: auxine, gibberelline, citochini-
        
        
          ne, etilene e acido abscissico.
        
        
          L’auxina più potente è l’acido indolacetico (IAA). Le auxine determinano l’ac-
        
        
          crescimento di cellule, organi e tessuti attraverso il rilascio di fattori di rilassa-
        
        
          mento della parete cellulare, come le elastine, che ne aumentano l’estensibilità
        
        
          favorendo la distensione cellulare nei fusti e nei coleottili. Di conseguenza, il
        
        
          loro profilo di distribuzione all’interno della pianta è un fattore determinante
        
        
          per la crescita della pianta stessa, per la sua risposta agli stimoli ambientali e
        
        
          per lo sviluppo dei diversi organi vegetali.
        
        
          Le gibberelline hanno una serie di effetti sulla crescita delle piante, stimo-
        
        
          lando la formazione e la maturazione dei frutti e la germinazione dei semi. Il
        
        
          loro effetto più marcato è però relativo allo sviluppo del fusto. Le gibberelline
        
        
          sono anche coinvolte nell’interruzione della dormienza del seme e in vari altri
        
        
          aspetti della germinazione.
        
        
          Le citochinine più importanti sono la zeatina e la chinetina. In sinergia con le
        
        
          auxine, le citochinine permettono la proliferazione cellulare e, quindi, parte-
        
        
          cipano alla regolazione del ciclo cellulare: le auxine regolano tutti i processi
        
        
          che portano alla replicazione del DNA, le citochinine quelli che portano alla
        
        
          mitosi. Esse rivestono una grande importanza nella germinazione dei semi e
        
        
          nel ritardare la senescenza di alcuni organi vegetali.