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Fondamenti di Scienza dell'Alimentazione

La Guardia - Giammanco - Giammanco
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Frutto di una lunga esperienza di insegnamento universitario, il testo è strutturato in tre sezioni, secondo uno schema classico. Nella prima sezione vengono trattati i nutrienti, nella seconda gli alimenti, nella terza i principi che stanno alla base di un'alimentazione equilibrata. Ovunque ritenuto necessario, sono stati discussi gli aspetti fisiologici correlati all'argomento trattato, al fine di aiutare gli studenti a collegare i concetti esposti con le conoscenze già acquisite dallo studio della fisiologia.

Il testo è arricchito da:
Tabelle: che riportano la composizione in nutrienti dei singoli alimenti, il contenuto di specifici nutrienti e vitamine nei diversi alimenti nonché i livelli di assunzione raccomandati per nutrienti e vitamine.
Grafici: in cui si evidenziano le percentuali dei livelli di assunzione raccomandati di nutrienti e vitamine, in varie età e condizioni fisiologiche, che vengono coperte dall'assunzione di una quantità di alimento stimabile come una porzione.


A cura di:
Maurizio La Guardia - Università degli studi di Palermo
Marco Giammanco - Università degli studi di Palermo
Santo Giammanco - Università degli studi di Palermo 

SEZIONE 1. I NUTRIENTI
1. Nutrienti energetici
2. Nutrienti inorganici
3. Vitamine

SEZIONE 2. GLI ALIMENTI
4. Alimenti di origine animale
5. Alimenti di origine vegetale
6. Oli e grassi
7. Le bevande
8. Alimenti modificati, funzionali, biologici, OGM e "novel foods"

SEZIONE 3. ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
9. Alimentazione equilibrata in età adulta
10. Alimentazione equilibrata in gravidanza
11. Alimentazione equilibrata in allattamento
12. Alimentazione equilibrata nella crescita
13. Alimentazione equilibrata nell'anziano non in condizioni patologiche
14. Alimentazione equilibrata e sport
Bibliografia essenziale