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A tavola con le Patologie cardiovascolari

Come prevenirle e controllarle senza perdere il piacere del cibo

L. A. Ferrara, D. Pacioni
  1. 10%
€ 16,00 € 14,40

Malattie cardiovascolari e alimentazione

Suggerire stili di vita orientati al benessere, consigliare i piatti giusti per curare o prevenire specifiche malattie o disturbi senza imporre al palato inutili sacrifici, restituire la gioia della buona tavola senza sottovalutare i propri problemi: questa l’ambizione della collana Gusto & Salute.
Frutto della lunga esperienza maturata dagli autori nella pratica clinica, il volume si apre con un’introduzione alla patologia, con particolare attenzione alle sue manifestazioni cliniche, alle complicanze che possono insorgere se non adeguatamente affrontata, all’importanza di modificare determinati comportamenti e ai principi nutrizionali cui attenersi. Segue un ampio ricettario, concepito come utile strumento per mangiare in modo equilibrato e salutare con pietanze varie e appetitose.
Riorganizzare le proprie abitudini alimentari non è un percorso privo di ostacoli, ma se s’impara a gustare i cibi, a cucinarli in modo sano, a trarre appagamento da un piatto riducendo nel contempo l’apporto calorico, si riesce a mettere la salute al primo posto e ad associare al momento dei pasti sensazioni piacevoli che rafforzano quotidianamente il desiderio di ritrovare e conservare una buona forma fisica.
Il volume si chiude con un menu d’autore elaborato dallo chef Gianluca D’Agostino per festeggiare un compleanno, un anniversario, una promozione o una qualunque occasione speciale accogliendo gli amici con piatti ricercati e una buona dose di allegria.


Consulta qui gli altri testi della collana Gusto & Salute 

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L. Aldo Ferrara, nato a Napoli nel 1950, si è laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Napoli “Federico II” e ha conseguito le specializzazioni in Medicina Interna e Cardiologia.
È docente di Medicina Interna presso la “Federico II”, dove insegna nel corso di laurea specialistica in Medicina e nel corso di laurea in Dietistica. Ha tenuto il corso “Mediterranean Diet, Health and Culture” presso la Portland State University, Oregon (USA).
È autore di numerose pubblicazioni, la maggior parte delle quali su riviste in lingua inglese di rilevanza internazionale.
Si dedica alla coltivazione di prodotti mediterranei tipici nel suo orto in penisola sorrentina, che cura personalmente.

Delia Pacioni, nata ad Avellino nel 1955, si è laureata in Dietistica e in Scienze delle Professioni Sanitarie presso l’Università di Napoli “Federico II”.
Svolge attività assistenziale e di ricerca presso il Dipartimento di Medicina e Chirurgia della “Federico II”, dove insegna Tirocinio tecnico-pratico per il corso di Psicopatologia Alimentare nel corso di laurea in Dietistica.
È autrice di numerose pubblicazioni scientifiche nel campo della Nutrizione Clinica e co-autrice di diversi manuali di Nutrizione.

Il menu d'autore è a cura di Gianluca D’Agostino, chef del ristorante napoletano Veritas.

Patologie cardiovascolari e alimentazione
Cosa sono le malattie cardiovascolari
Il cuore: il nostro motore
Quando il cuore non funziona più bene
I fattori di rischio
I valori di colesterolo e trigliceridi
Controllare la pressione arteriosa
Mantenere il proprio peso corporeo nella norma
L’apporto calorico quotidiano e il calcolo dell’IMC
L’importanza della circonferenza vita
Se si soffre di diabete
I valori normali della glicemia
Sconfiggere la sedentarietà
Il fumo: un nemico del nostro cuore
Quali esami effettuare
Calcolare il rischio cardiovascolare
La dieta mediterranea
Fare attenzione ai grassi
I carboidrati: i nutrienti importanti per la glicemia
L’indice glicemico degli alimenti
Sostituiamo lo zucchero
Le fibre: un nutriente da preferire
Il sodio e la pressione
Impariamo a leggere le etichette
Alcol sì, ma con moderazione

La dieta
Organizzare la propria alimentazione giornaliera
Colazione
Pranzo
Cena
Alcune proposte di schemi giornalieri
Oggi si mangia fuori casa
Stasera follie a tavola con gli amici

Le ricette
Ricette per tutta la famiglia
Metodi di cottura salutari
Quanto pesa?
I valori nutrizionali delle ricette
Condimenti e basi
Primi piatti
Piatti unici
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti con uova
Contorni
Pizze
Dessert


Menu d’autore

Indice delle ricette


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